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Bienvenue à la boulangerie biologique Messidor à Penvénan (Côtes d'Armor, 22)

LOgo AB (Agriculture Biologique)

Présentation de la boulangerie biologique Messidor

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Tous les pains fabriqués chez Messidor sont certifiés Agriculture Biologique.

Ces pains bio sont à base de levain pur et constitués uniquement des 3 ingrédients naturels que sont l'eau, la farine bio et le sel et comme l'écrivait M. Malouin en 1767 : "le pain est une production de l'art d'autant plus belle, qu'elle est plus simple", je pense que cette phrase est encore vraie aujourd'hui, si ce n'est encore davantage, c'est donc pourquoi nous n'utilisons absolument aucun additif dans nos fabrications.

L'eau entrant dans la composition est filtrée par osmose inverse, procédé de filtrage mécanique (aucun produit chimique utilisé) permettant d'éliminer métaux lourds, nitrate, pesticides. Les farines utilisées pour le pain bio, sont toutes certifiées AB et proviennent à 100% du quart Nord/Ouest de la France. Au sein de l'association triptolème, nous avons entrepris la démarche de n'utiliser à teme, pour nos farines, que des variétés anciennes de céréales. Ces farines sont moulues sur meules de pierre pour une préservation des oligo-éléments, des minéraux et des qualités nutritives des grains de blé. La cuisson du pain biologique est faite dans un four à chauffage indirect au bois.

Les qualités des farines bio sont entièrement préservées dans le cadre d'une fabrication du pain bio respectueuse du produit basée sur un pétrissage lent, des temps de levées respectés et adaptés aux conditions rencontrées. Tout ce soin apporté aux ingrédients du pain bio Messidor et à sa fabrication lui confère de très grandes qualités nutritives, un goût unique, une digestion facilitée ainsi qu'une excellente conservation.

Les pains bio ne sont pas notre seule fabrication, vous pourrez également trouver les produits suivants, tous certifiés Agriculture Biologique et fabriqués chez nous :

Au fournil, nous avons aussi un rayon épicerie bio où vous trouverez les produits suivants, tous certifés Agriculture Biologique :

 

Actualités

Refonte du site Messidor

16 novembre 2017, avec l'aide très précieuse de Léost Informatqiue, le site Messidor est refondu avec notamment :

  • une intégration de l'antenne Quimpéroise : Messidor Kemper
  • une mise en avant des actualités
  • une refonte des diaporamas, etc...

Arrivée des blés anciens Costarmoricains chez le meunier Finistérien

16 octobre 2017 : environ les 2/3 de la récolte 2017 de la population dynamique des blés anciens cultivés par Olivier Le Provost à Duault (Cotes d'Armor) sont arrivés chez le meunier, Jonas Le Gall à Ergué Gabéric (Finistère).

Premiers pains Quimpérois aux blés anciens de Duault

18 octobre 2017 : fabrication et cuisson des premiers pains Quimpérois aux blés anciens de Duault (22) avec un résultat excellent en aspect, texture et goût.

Des blés anciens pour tous les pains Messidor Quimpérois

19 octobre 2017 : suite aux bons résultats d'essais de la veille, l'utilisation des blés anciens est généralisée pour tous les pains au froment de Messidor Kemper :

  • Baguettes : Tradidor, Sésame, Kemper Céréales Bio (baguette aux graines)
  • Pains blancs à la farine T65
  • Pains semi-complets à la farine T85
  • Pains complets à la farine T110
  • Pains intégraux à la farine T150

 

Bûches pour Noël

17 novembre 2017 : avec les pâtissiers, nous avons établi la liste des bûches pour les fêtes de Noël 2017, 100% bio et 100% maison :

  • Mousse : Croustillant praliné aux 2 chocolats
  • Mousse : Poire/chocolat au lait
  • Mousse : Citron/fruits rouges
  • Mousse : Mandarines/Chocolat noir (nouveauté 2017)
  • Crème au beurre parfum vanille
  • Crème au beurre parfum café
  • Crème au beurre parfum chocolat

Pour les déguster, un peu de patience, les premières sortiront le 8 décembre 2017.

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