Messidor Penvénan


Produits bio


Recherche

Evolutions/déménagement boulangerie biologique Messidor

Evolutions/déménagement de la boulangerie biologique Messidor

En 2004, intervient un changement majeur dans la vie de la boulangerie biologique Messidor : la femme de Philippe Maillet décide de s'orienter vers la création d'une librairie-salon de thé à Tréguier (Le Bel Aujourd'hui) et souhaite lui confier la direction des affaires; sur les conseils de son centre de gestion, il envisage alors de modifier la structure juridique de l'entreprise pour la transformer en S.A.R.L. Le 1er juillet 2005, il devient donc gérant unique de la S.A.R.L. EOST (nom breton du mois d'Août et de la moisson) et prend donc à son compte toutes les fonctions précédemment partagées (fabrication, administration, technique, commercial).

Le 15 janvier 2007, un autre changement majeur intervient dans le fonctionnement de l'entreprise : déménagement et démarrage effectif de la production dans un nouveau fournil entièrement neuf situé dans la zone artisanale de Pen Ar Guer à Penvénan (Côtes d'Armor).

Au 1er juin 2007, un nouveau changement majeur intervient : c'est la reprise de la boulangerie biologique Messidor, créée par les fondateurs, par la SARL "Effet de vert" dont le gérant est Pascal Le Guern.

Création boulangerie biologique Messidor

Création de la boulangerie biologique Messidor

L'entreprise individuelle "Messidor" a été créée le 2 avril 1996 par Odile RIOT, chef d'entreprise, et Philippe MAILLET, conjoint collaborateur, afin de concrétiser leur militantisme et leurs convictions écologistes dans la filière de production alimentaire biologique, et pour répondre à une demande croissante en pains et viennoiseries (création de la Biocoop de Lannion et déménagement de la Biocoop de Saint Brieuc dans des locaux plus spacieux, ces magasins étant les deux plus importants du département).

Pour ce faire, en 1995, tout en suivant une formation un jour par semaine chez un collègue boulanger dans le Finistère Sud, ils ont construit un petit fournil de 90 m2 contigu à leur maison d'habitation; les principaux investissements neufs étant les suivants :

  • Un four à bois de 8 m2 à sole tournante et chauffage indirect.
  • Deux pétrins en inox de 30 et 120 kilos de pâte à pain.
  • Une diviseuse volumétrique de 20 parts.
  • Un véhicule Ford Transit Diesel.
  • Une remorque magasin Ilo-Mag de 6 ml.

Le reste étant constitué de matériels d'occasion.

 

Activité boulangerie biologique Messidor

Activités de la boulangerie biologique Messidor

L'activité consiste à fabriquer des pains biologiques classiques et spéciaux, des viennoiseries biologiques, des gâteaux biologiques, des crêpes biologiques et des galettes biologiques exclusivement à partir de farines issues de l'agriculture biologique provenant à 100% du quart Nord/Ouest de la France. L'ensemble de la gamme représente une trentaine de produits. Ceux-ci sont vendus directement aux consommateurs sur place au fournil et sur les marchés et à des magasins revendeurs (Biocoops et magasins diététiques pour l'essentiel), ainsi que sur la boutique de ce site.

L'enseigne commerciale est "Messidor", nom du dixième mois (19 juin-18 juillet) du calendrier républicain en vigueur de 1792 à 1805, correspondant à peu près à la période de la moisson du blé à l'époque dans le bassin parisien, le fameux "grenier de la France".

Pour satisfaire au règlement CEE n°2092/01 concernant le mode de production biologique, l'entreprise est contrôlée par Certipaq (ex. 'ACLAVE : Association de Certification de la qualité et des labels – 85013 La Roche Sur Yon), organisme certificateur habilité par le ministère de l'agriculture et de la pêche à délivrer la licence agriculture biologique. Cet organisme effectue un contrôle approfondi de l'entreprise deux fois par an, plus un autre contrôle inopiné avec prélèvement d'échantillons pour analyse, le dernier contrôle en date a eu lieu le 30 mars 2015.

 

Licence Agriculture Biologique Messidor

Licence Agriculture Biologique Messidor

Messidor ne fabrique que des produits certifiés AB (Agriculture biologique) dans le respect du réglement CE n° 834/2007.

Les contrôles sont assurés par l'organisme Certipaq à la Roche Sur Yon qui effectue un contrôle approfondi de l'entreprise deux fois par an, plus un autre contrôle inopiné avec prélèvement d'échantillons pour analyse, le dernier contrôle en date a eu lieu le 11 janvier 2013. Voici la licence AB en cours de validité : Licence-AB-2012.pdf  

 

Certification Agriculture Biologique Messidor

Certification Agriculture Biologique Messidor

Les produits fabriqués chez Messidor sont tous certifiés AB (Agriculture Biologique).

Les contrôles sont assurés par l'organisme Certipaq à la Roche Sur Yon qui effectue un contrôle approfondi de l'entreprise deux fois par an, plus un autre contrôle inopiné avec prélèvement d'échantillons pour analyse, le dernier contrôle en date a eu lieu le 08 Novembre 2016. Voici le certificat AB en cours de validité : Certificat AB Messidor KemperCertificat AB Messidor Penvénan

Mon panier

 x 
Panier Vide

Connexion